店家介紹
                  • 國立故宮博物院南院
                    • 電話:
                    • 05-3620777
                    • 傳真:
                    • 地址:
                    • 61248 嘉義縣太保市故宮大道888號
                    • 營業時間:
                    • 博物館區 09:00~17:00 ( 每週一休館 )
                • 店家介紹
              • 南台灣最耀眼的一顆星 

                故宮南院慶開幕  喜迎觀光客
                眾人引頸期盼的國立故宮博物院南部院區--故宮南院開幕囉!鎮館之寶--翠玉白菜也隨之展出,與南台灣的民眾正式見面。目前開幕前三個月開放全民免費入園,歡迎遊客上網預約入園,親身觀賞珍貴國寶,感受身歷其境的歷史文物震撼。
                為帶動中南部文化、教育、社會、經濟發展而催生的故宮南院於104年12月28日開館試營運,主要展出鎮館之寶—龍藏經、越南青花加彩猴王等珍藏文物。故宮南院主題建築相當吸睛,博物館建築以中國水墨畫濃墨、飛白與渲染三種技法,形成實量體展示空間及文物庫房、虛量體公共接待空間與穿透連接空間,象徵著中華、印度與波斯三股文化交織出悠遠流長多元的亞洲文明,契合「故宮南院-亞洲藝術文化博物館」宗旨。
                故宮南院園區面積約68公頃,總斥資79.34億元,自民國93年由行政院核定籌建計畫後,直到102年正式開工動土,歷經2年期間,直到去年底對外試營運。其園區規劃包含博物館區、景觀園區與人工湖區。
                博物館區
                含博物館與遊客服務、自行車道、休閒步道及景觀橋,全區以博物館為端點,通過景館橋,園區主幹道,引領觀眾進入博物館,參觀後觀眾可循人行步道進入主題景觀園區。
                景觀園區
                佔地48公頃,包含13公頃的人工湖區,以促進民間參與(BOT)方式興建,全區劃分文化體驗休憩區、住宿服務區及水綠基盤設施區,作為藝文活動與觀眾休憩等場所。
                人工湖區
                佔地13公頃的上下湖區,上湖為景觀池、下湖是生態洩洪池。下湖湖心設計兩處生態小島,發揮園區內生態景觀及洩洪、防洪功能。水岸以礫石層創造保水及多孔隙的棲地環境。
                景觀橋
                規劃設計理念:
                故宮南院主體建築造型由兩個流線型量體交織而成,作為「龍」、「象」、「馬」文化象徵的隱喻。為呼應主體建築的造型,銜接建築量體動勢,景觀橋的結構形式與造型採用書法中草書的形式,以富韻律的動態氣勢引導入館人群接近主體建築,並提供參覽遊客最獨特與舒適的步行經驗。
                願景展望
                故宮南院定位為「亞洲藝術文化博物館」,是亞洲第一座以亞洲藝術文化為主題並結合台灣在地文化的大型國家博物館,將結合台灣特色,策劃豐富多元的亞洲藝術文化展,並規劃以促參方式規劃建構一座佔地50公頃的亞洲園區,提供民眾體驗亞洲多元文化之優質環境並體驗台灣特有的文化創意,進而帶動中南部文化及經濟發展。
                *資料來源:故宮南院官網